Facciamo finta che sia primavera. Dimentichiamoci il freddo, i maglioncini pesanti dentro l’armadio e il cielo coperto di nuvole. Proprio non ci riuscite? Allora consolatevi in cucina, preparando prelibatezze da picnic (ma che vanno benissimo anche se gustati in casa!) e dolci super veloci con le fragole. Come questo: un involucro di pasta che racchiude una montagna di fragole zuccherine e mandorle croccanti. Da gustare a colazione, a merenda o in qualsiasi momento della giornata vogliate sentire la primavera, almeno in cucina. Come al solito, la ricetta è di quelle facili e versatili, qui sono state usate le fragole che possono però essere sostituire con tanti altri tipi di frutta come i frutti di bosco o le pesche.
Ingredienti
Per la pasta
100g di farina 00
100g di farina integrale
135g di burro
1 uovo
25g di zucchero
1 cucchiaio di acqua fredda
Per il ripieno
420g di fragole
40g di zucchero
50g di mandorle
la scorza grattugiata di un limone bio
Preparazione
Lavare le fragole e tagliarle in quarti. Metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e mescolare bene il tutto. Lasciar marinare il tempo della preparazione dell’impasto. Nel frattempo, in una ciotola contenente le due farine, aggiungere il burro morbido tagliato a tocchetti. Lavorare velocemente con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. A questo punto, aggiungere lo zucchero, il tuorlo e l’acqua fredda. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciare riposare in frigo per mezzora. Trascorso questo tempo, stendere la pasta dello spessore di circa mezzo centimetro su un foglio di carta forno, cercando di mantenere una forma tondeggiante. Disporre al centro le fragole, spolverare con le mandorle tritate e ripiegare il bordo rimasto libero verso il centro, sulle fragole. Spennellare i bordi con l’albume rimasto e spolverare con dello zucchero. Trasferire il dolce su una placca da forno e infornare in forno già caldo a 200 °C per circa 30-40 minuti.