Ricetta prettamente invernale, adatta a chi ama i formaggi dal gusto deciso.
Tempo occorrente alla preparazione: 1 ora e 30 minuti.
Ingredienti per 4 persone
– Lasagne g.400;
– Besciamella a piacere;
– Gorgonzola (dolce o piccante, a piacere) g.250;
– Parmigiano g.100;
– Olio, burro, sale
Procedimento
Prepara una base di besciamella morbida alla quale dovrai unire il gorgonzola tagliato a dadini, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, su fuoco dolce, sino ad ottenere una crema morbida. Intanto avrai cominciato a lessare le lasagne in acqua bollente salata, poche alla volta, aggiungendo ad esse un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva. Man mano che risultano cotte, toglile dall’acqua di cottura, aiutandoti con la schiumarola (a meno che tu non abbia usato l’apposito supporto per cuocere le lasagne) e mettile su un canovaccio pulito. Prendi una pirofila e versa sul fondo un leggero strato di besciamella, quindi uno strato di lasagne, besciamella, parmigiano grattugiato, lasagne e cosi via, terminando però con parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Puoi anche aggiungere una spolverata di pan grattato aromatizzato con noce moscata, per fare in modo che si formi una crosticina croccante e deliziosa. Metti in forno caldo a gratinare e servi subito, in modo da gustarla con ancora i formaggi fusi.