Ben tornati, per la cena di questa sera se non avete idee vi consiglio i bomboloni salati di patate. Un soffice lievitato sfizioso e veloce, al ricetta originale l’ho letta sul blog di Valeria ed io l’ho leggermente modificata in farcitura e cottura per accontentare i gusti della mia famiglia.
Bomboloni salati di patate
Ingredienti per 14 bomboloni
400 gr patate (già lesse)
200 gr farina 00
100 gr parmigiano grattugiato
2 pizzichi di sale
1 bustina lievito per torte salate
1 cucchiaio passata di pomodoro
4 fette prosciutto cotto
50 gr provola da latte
olio EVO q.b.
Procedimento [ Preparazione 20 minuti + Cottura 30 minuti ]
Lessare le patate e farle raffreddare completamente quindi con l’aiuto di uno schiaccia patate ridurle in purea.
Unire alle patate il formaggio grattugiato, la farina, il sale ed il lievito quindi impastare fino ad ottenere un composto liscio, morbido ma non molle (non deve appiccicarsi alle mani)
Stendere ora l’impasto in una sfoglia con spessore di circa 0,5 cm quindi con coppapasta da 5 cm ricavare 28 dischi.
Farcire metà dei dischi con un pezzo di prosciutto, un goccio di passata di pomodoro e un pezzetto di provola quindi chiudere con l’altra metà dei dischi sigillando bene i bordi.
Disporre i bomboloni salati di patate su una teglia ricoperta da carta forno leggermente oliata e con l’aiuto di un pennello oliare la superficie di ciascun bombolone.
Cuocere in forno già a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura desiderata quindi servire ben caldi.
Se volete rendere i bomboloni salati di patate potete friggerli in abbondante olio bollente fino a doratura.
I miei bimbi li hanno scambiati per panini, sono così soffici che sembra davvero di mangiare pane.
Una vera e propria scoperta questi bomboloni salati di patate, sia quando non si hanno idee sia quando su vuole preparare qualcosa di sfizioso per cene o buffet tra amici.